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Après avoir complété vos livrets d'activité pensez à revoir les capsules pour compléter et assurer vos connaissances. N'oubliez pas qu'au Bac il y a certes des exercices mais il y a aussi des questions de cours....


 

Les quizz sont libres d'utilisation, exercez vous autant de fois que vous voulez. Une correction vous sera proposée à chaque tentative.


 

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Vous pourrez trouvez les annales épuisées du bac STL sur le site de l'UPBM

 - Annales STL-Biotech 2013 - 2014 et 2015

Les annales avec corrigé du bac STL Biotechnologies 2016 à 2017 sont disponibles à l'achat sur le site de l'UPBM.
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 Manque les documents sujet biotechnologie métropole septembre 2017 (page 144) . Documents à télécharger ici

Index de l'article

Les acides gras 


On remarquera que pour les AG polyinsaturés, les doubles liaisons sont séparées par un carbone saturé.

Propriétés :

Des lipides

      - Insolubilité dans l’eau. Les lipides peuvent avoir des structures amphiphiles (amphipathiques) comme par exemple les lipides complexes ; dans ce cas ils peuvent former des liposomes.
      - Solubles dans les solvants organiques

Des acides gras

      - Le point de fusion : les AG insaturés ont un point de fusion plus bas que les lipides saturés (rôle dans la fluidité membranaire). A la température corporelle les AG insaturés sont liquides, ils participent à la fluidité membranaire.
      - La présence de double liaison entraîne le risque d’oxydation en présence d’O2 Réaction de péroxydation lipidique.
            - Mécanisme en chaine de dégradation des AG insaturés membranaires conduisant à la formation d’hydropéroxydes instables responsables de la diminution de la fluidité membranaire = rigification
            - Rancissement des graisses
            - Peroxydation lipidique importants dans certaines pathologies comme l'athérosclérose (= accumulation de ces produits dans les artères : rigidification des artères
            - Processus radicalaire en 3 étapes
                  - Phase d’initiation produit un radical lipidique réactif
                  - Phase de propagation, réaction en chaîne
                  - Phase de terminaison avec formation de composés stables toxiques
      - Oxydation enzymatique (exemple : oxydation de l’acide arachidonique qui donne des eicosanoïdes)
            - Oxydation par enzymes lipooxygénases LOX donne les leucotrienes (pathologies inflammatoires)
            - Oxydation par les cyclooxyganases COX donne les prostaglandines  (réponse inflammatoire) et les thromboxanes qui sont pro agrégants et thrombogènes. Thromboxanes et prostaglandines ont un effet opposé.
      - Formation de sels
            - Traitement des AG par une base forte (NaOH ou KOH) produit un savon qui a des propriétés moussantes et émulsionnantes.
            - Les AG dispersés dans l'eau à pH alcalin ont le carboxyle ionisé et forment des micelles qui peuvent solubiliser d'autres lipides : c'est le pouvoir détergent des lipides
      - Formation d’ester
            - Réaction de la fonction alcool d’un alcool et la fonction carboxylique de l’acide gras
            - Formation de glycérides